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2 janvier 2008 3 02 /01 /janvier /2008 20:20

Quelques informations supplementaires ici

Histoire
Depuis 1909 les Rousseau sont présent dans Gevrey chambertin. C’est sous l’impulsion d’Armand rousseau que le domaine acheta les terroirs actuel (
Charmes-Chambertin in 1919, Clos de la Roche in 1920, Chambertin in 1921). Les vins étaient vendus aux négociants une fois en fut jusqu'à l’influence de R. Baudouin. Le créateur de la revue des vins de France suggéra au domaine l’embouteillage au domaine. Des les années 1930 Armand Rousseau le fit à l’instar d’Angerville et Gouges.
La bonne santé financière permit l’achat de parcelles dans les plus prestigieux climats de Gevrey (1937 Mazis-Chambertin, 1940 Mazoyères-Chambertin (actuellement appelé Charme), en 1943, 1956 et 1980 Chambertin, 1954 Clos saint Jacques et Chambertin clos de Bèze et en 1977 Clos des Ruchottes (Ruchotte-Chambertin).
Charles le fils d’Armand après de étude d’avocat rejoignait son père en 1945, il se retrouva seul aux commandes du domaine en 1959 suite au décès de son père.
 
Durant cette période les vins prirent du succès en France mais aussi à l’international.
En 1980 le petit fils Rousseau, Eric après des études d’œnologie a Dijon vint rejoindre le domaine. Il est alors responsable des vignobles.
 
Le domaine et les vins
Actuellement le domaine couvre une surface de 14 hectares avec 8 hectares en AOC Grand Cru et le reste en appellation 1er cru et village.
Les deux Chambertins couvrent 3,5 hectares (1.41 de Clos de Bèze et 2.15 de Chambertin). Les 2.21 hectares de Gevrey 1er Clos Saint-Jacques dépassent les trois Gevrey grand crus (Ruchottes, Mazis and Charmes-Chambertin) en termes de prix et de qualité. Deux Gevrey 1ers crus  Lavaux Saint-Jacques et Cazetiers (0.50 et 0.75 ha) et enfin 2.26 hectares de Gevrey villages.
Le Lavaux fut replanté en 1992 et resta jusqu’en 2002 associé au village.
Le domaine est constitué de vignes de 40-45 ans avec certaines beaucoup plus âgées.  Chaque année une faible partie du vignoble est remplacé de façon éclectique. Les vieilles vignes sont plantées en haute densité (10,000/hectare) et associées aux vendanges vertes elles permettent de contenir la production en dessous de 30 hl/ha.
Actuellement, les engrais chimiques sont bannis, bien qu’ils furent utilisés dans les années 1970 (période une des moins faste du domaine). Les travaux sont réalisés à l’aide d’engins mécaniques biens que des essais avec des chevaux soient réalisés sur une partie du chambertin.
La récolte est manuelle. La cuvaison se fait sur 2 semaines avec recours au pigeage. Les températures maximales sont de 31°c lors de la fermentation. Si les « malos » sont rapides, l’embouteillage est tardif (20 à 22 mois). L’élevage des deux Chambertins et du Clos Saint Jacques se fait dans 100% de bois neuf. Ce pourcentage chute à 30% pour les autres grands crus 30%. Enfin les vins sont légèrement filtrés.
 
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commentaires

S
<br /> <br /> très beau domaine, dommage de ne pouvoir y acheter la moindre bouteille.<br /> <br /> <br /> stéphane<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Il prefere vendre a des speculateurs qui revendent leur allocation<br /> <br /> <br /> <br />