750 grammes
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15 octobre 2008 3 15 /10 /octobre /2008 10:33
Le domaine Jean Foillard produit essentiellement des vins de Morgon sur 8 hectares, plantés uniquement de Gamay. Le caveau se situe à quelques centaines de mêtres du village de Villié-Morgon au pied de jolies coteaux, notamment ceux de la colline de Py et de Corcelette.
 
Les vins produits sont les Morgon « Tradition », le lieu dit « Corcelette » et la célèbre Côte de Py. Les sols sont composés de schistes et manganèses.
 
Jean Foillard est un « personnage » dont les convictions sont nobles.
Il applique une viticulture raisonnée, pour ne pas dire biologique, pour autant les certifications apposées sur l'étiquette ne sont pas son premier souci. Il vinifie ses vins en macération carbonique et uniquement avec la bienveillance des levures indigènes. Puis il élève ceux-ci en fût, à valeur d'environ 80% de sa production. Pas de bois neuf, Jean achète des tonneaux d'un vin, dont certains appartenaient à Henri Jayer. Pas ou peu de filtration, pas ou peu de souffre.

(source 75cl.info)

Couleur : un beau rubis foncé
Nez : de cerise griotte, puis de terre et de sous bois. plutot dans un registre fin
Bouche : une belle acidité qui souligne les notes de cerises, puis finale sur de sur des aromes de terre avec des tanins encore un peu secs.

Beau vin, encore jeune mais tres agréable
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