750 grammes
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1 avril 2012 7 01 /04 /avril /2012 22:31

 

 

Conditions :  etiquette visible

 

Couleur : rubis tres clair

Nez : fruit rouge acidulés, epices

Bouche :

attaque : acidité mordante avec une superbe franchise de fruit

milieu de bouche : droit avec un peu de gaz residuel

finale : ample, sans aucun bois, notes acidulées, groseille

 

 

CONCLUSION :

un  vin d'une purete exemplaire, gourmandise extreme, sans aucun artifice. BRAVO


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commentaires

R
<br /> Oui, j'ai bu la même cuvée et du même millésime. Pour te lire régulièrement, je sais que je partage beaucoup de tes points de vue. Également, je n'aime pas les vins confiturés noirs et épais qui<br /> titrent 14,5°C. Simplement, par hasard, l'autre jour j'ai gouté un Hautes Côtes de Beaune à 12 € de chez Jean-Claude Rateau et j'en suis resté baba. 12€, un vin net, précis, dessiné, qui ne<br /> cherche pas jouer dans la catégorie supérieure. Un vin loyal et franc. Du vin quoi. Je n'aime pas le côté épicé dont tu parles chez Ganevat. Des épices un peu passées, un peu poussière, un peu<br /> cuîtes. Il y a de l'acidité, beaucoup même, mais pas de fraîcheur. Et ces épices passées, il me semble les retrouver dans beaucoup de vins rouges vinifiés en macérations carboniques (entre autre)<br /> : derain, pacalet, bcp de rouges de loire. Et je n'aime pas ça du tout. Ça unformise tout. L'autre jour, j'étais à une dégustation chez Augé à Paris de vins du Jura : Ganevat, Overnoy, Tissot<br /> etc. Tous sont frappés par les mêmes arômes fermentaires et réduits avec ces épices cuîtes. Et ce n'est ni le terroir ni les cépage qui sont en cause...... Et si tu ouvres ta gueule, c'est que tu<br /> ne sais pas déguster. Mais à mon avis, il y a un vrai problème. D'ailleurs, à ce propos, je vends tous mes vins de chez Overnoy dont des ploussard 1999 (gardés en cave fraiche). Moi, je ne goûte<br /> plus à ça....... Trop de déception.<br />
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F
<br /> <br /> Ah, enfin un sujet polemique, je te comprends et j'ai deja eté decu en blanc comme en rouge par genevat mais je dis bien hier le vin fut parfait. Mais dans cette mouvance sans soufre il y a<br /> beaucoup de dechets.<br /> <br /> <br /> les vins de Rateau sont tres propres et classqiues cela fait longtemps que je n'en ai bu.... je vais remedier à cela.<br /> <br /> <br /> Merci en tout cas pour cet echanges.<br /> <br /> <br /> NB je te contaterai si tu te separes de certains Overnoy<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Là, je ne peux pas suivre. Je ne comprends la "folie Ganevat". J'ai gôuté la même cuvée. Des arômes de fermentation très prononcés (le côté choucroute), du gaz, beaucoup d'acidité (non, pas de<br /> fraîcheur, c'est bien de l'acidité) peu de matière et de sapidité. Bref,  à mon sens, un vin pas fini qui est marqué par le gôut de tous les vins peu tanniques vinifiés de la sorte dans la<br /> moitié nord (et même parfois sud !) de la France. Très typé ce que l'on appelle maintenant les "vins natures". Ce qui ne veut rien dire : le vin c'est l'association de la nature et la culture. Et<br /> en plus, c'est horriblement cher : revenons sur terre !!! Je l'ai vu à 32 € dans une cave à Paris et je crois qu'il est vendu aux alentours de 25 € chez le vigneron. Même à 6€ la bouteille, je ne<br /> pens pas que j'en achèterais. On tombe sur la tête !!! Pour ces prix là, en cherchant un peu, on a accès à de pures merveilles !<br />
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F
<br /> <br /> desolé mais je ne partage pas ton avis sur la bouteille degusté hier soir. Un vin friand, leger, acidulé, epices hyper agreables et fruit rouge... je sais souvent les vins de ganevat en rouge<br /> sont ultra reduit, voir franchement devaint mais hier le 2010 fut superbe.<br /> <br /> <br /> apres je ne cherche à convertir personne à ce type de vin, mais personnellment je prefere cela à un vin noire 14,5 du rhone sud.<br /> <br /> <br /> quand j'aime je le dis et si je desteste je me gene pas trop meme si l'etiquette etait prometeuse.<br /> <br /> <br /> tu avais bu un 2010 aussi?<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Yo Fredo, pas de réduction à l'horizon ? J'ai bu il y a quelques mois un 2005 qui a mis au moins 24H pour s'ouvrir....çà sentait le *** à l'ouverture et puis après superbe comme le tiens.<br />
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F
<br /> <br /> curieusement non, presque incroyable car un 2006 ou 2008 degusté il y a qq temps fut imbuvable. Ici sur 2010 une petite merveille de fruit acidulé.<br /> <br /> <br /> <br />