Cru d'origine: Massif de Saint-Thierry au nord-est de la Montagne de Reims.
Cépages : le raisin blanc Chardonnay uniquement (Blanc de Blancs = vin blanc issu de raisins blancs). Sélection massale de Chardonnay d’origine bourguignonne.
Type de Sols : siliceux calcaire .
Age moyen des vignes : 40 ans (plantation 1967).
Mode de Culture : naturel, écologique et dynamique (B-dynamique). Sans désherbant. Sans fongicide de synthèse. Griffage et labours légers de saison et
maîtrise de l’enherbement.
Taille : Courte, système chablis.
Vendange : Manuelle en "jour fruit" (calendrier lunaire des vieux jardiniers et des bio-dynamistes). Vendange "tardive" pour obtenir une maturité optimum, un
degré naturel élevé et des arômes épanouis.
Pressurage : pressoir de 4.000 kgs à membrane pour un fractionnement fin et délicat.
Vinification :
- Levures naturelles et indigènes.
- Fermentation alcoolique et malolactique réalisées en petits fûts de chêne de 6 vins.
- Bâtonnages des lies effectués suivant les caractères de la vendange concernée tous les 10-12 jours.
- Sans collage et sans filtration.
- Mise en bouteilles en "jour fruit" (même si le travail appliqué et soigné que nous apportons à la vigne toute une année est sans doute plus important que le simple fait de vendanger et
mettre en bouteille dans la bonne lune).
- Assemblage : Vin provenant de la vendange considérée. Sans assemblages de vieux vins de réserve
Bouteille dégorgée en 2005
Couleur : jaune paille
Nez : sur la craie, les agrumes et un nez tourbé?? L'aeration lui fait du bien avec une diminution du coté tourbé brutal
Bouche : tres forte acidité, vin tres droit avec une finale sur les agrumes. dosage tres faible voir inexistant
vin tres pur, surement tres naturel mais trop poussé tres loin du charme de selosse et de larmandier.
|
|