13 avril 2008
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Récoltant manipulant emblematique de la champagne. Plus d'info ici
Le charismatique Anselme a ete influencé par ses etudes viticoles au
lycée viticole de Beaune , ou 'il a frequente avec plusieurs vinificateurs connus de Bourgogne .Anselme elabore un grand Champagne avec
les methodes du Bourgogne .
Son pere Jacques , possedait deja quelques uns des meilleurs emplacements dans la cote des Blancs , planté de vieux ceps . Anselme possede actuellement 4 hectares a Avize , un hectare a Oger , un autre a cramant et enfin un a Ay . Ce dernier est tres proche de la cote aux enfantys de Bollinger a partir duquel Anselme a elaboré un blanc de noirs vinifié en fut de chene . Chacune des 35 strates de Chardonnay de Selosse est vinifié individuellement dans les petits fut de chene achete au Domaine Leflaive a Puligny Montrachet . Anselme perfectioniste fait pratiquement tout lui meme . Les vieux ceps agés en moyenne de 40 ans sont fortement taillé afin de minimiser la vendange . Les raisins sont vendengés plus tardivement que les autres et sont toujours cueillis un par un .
Apres le pressurage , le jus est mis dans des barriques de 225 litres ( 10 % de nouveaux futs ) dans lesquelles il reste un an . Une fois par semaine Anselme remue les sediments afin d'enrichir encore plus le vin . Ce processus est appele " batonnage " . Selosse evite categoriquement la fermentation malolactique , ce qui donne aux vins un mordant incomparable . Les vins sont ensuite conserve jusqu'a 8 ans en bouteille apres le degorgement afin de les rendre accessibles . Le dosage est toujours tres faible et le sucre des fruits est uniquement utilise afin de conserve l'equilibre du vin .
Les vins de Selosse ont donné aux Champagne une dimension supplementaire avec leur style de Chardonnay vineux unique . Apres avoir etait nominé en 1994 meilleur vinificateur toutes categories en France par le Gault-Millau , Anselme Selosse est rapidement devenu le viticulteur en Champagne .
Extrait du livre 4000 Champagnes de Richard Juhlin
Son pere Jacques , possedait deja quelques uns des meilleurs emplacements dans la cote des Blancs , planté de vieux ceps . Anselme possede actuellement 4 hectares a Avize , un hectare a Oger , un autre a cramant et enfin un a Ay . Ce dernier est tres proche de la cote aux enfantys de Bollinger a partir duquel Anselme a elaboré un blanc de noirs vinifié en fut de chene . Chacune des 35 strates de Chardonnay de Selosse est vinifié individuellement dans les petits fut de chene achete au Domaine Leflaive a Puligny Montrachet . Anselme perfectioniste fait pratiquement tout lui meme . Les vieux ceps agés en moyenne de 40 ans sont fortement taillé afin de minimiser la vendange . Les raisins sont vendengés plus tardivement que les autres et sont toujours cueillis un par un .
Apres le pressurage , le jus est mis dans des barriques de 225 litres ( 10 % de nouveaux futs ) dans lesquelles il reste un an . Une fois par semaine Anselme remue les sediments afin d'enrichir encore plus le vin . Ce processus est appele " batonnage " . Selosse evite categoriquement la fermentation malolactique , ce qui donne aux vins un mordant incomparable . Les vins sont ensuite conserve jusqu'a 8 ans en bouteille apres le degorgement afin de les rendre accessibles . Le dosage est toujours tres faible et le sucre des fruits est uniquement utilise afin de conserve l'equilibre du vin .
Les vins de Selosse ont donné aux Champagne une dimension supplementaire avec leur style de Chardonnay vineux unique . Apres avoir etait nominé en 1994 meilleur vinificateur toutes categories en France par le Gault-Millau , Anselme Selosse est rapidement devenu le viticulteur en Champagne .
Extrait du livre 4000 Champagnes de Richard Juhlin
- Cuvée initiale : 1 ,
- Cuvée Origine :
- Cuvée Version Originale : Cette cuvée V.O n'est produite chaque année qu'a 3600 bouteilles avec trois grands crus d'Avize , Cramant et Oger . Un cepage , le Chardonnay . Trois années successives
- Cuvée brut Blanc de Blanc : 1 ,
- Cuvée Contraste : 1 ,
- Cuvée Substance : 1 , 2 ,
- Cuvée Rosée : Cette cuvée Rose n'est produite chaque année qu'a 6000 bouteilles avec du Chardonnay d'Avize et du Pinot noir d'Ambonnay . Deux années successives .
- Millésimé :