750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recherche

D'où venez vous ?

Locations of visitors to this page 

Archives

13 septembre 2007 4 13 /09 /septembre /2007 18:25
Le vignoble de Morey s'organise autour d'un terroir argiko-calcaire entre Gevrey au nord et Chambolle au sud. La combe est etroite, avec des affleurements de marnes sur le tiers inférieur du versant. Les deux autres tiers sont littéralement taillés dans l'escarpement bathonien calcaire.
Morey compte 5 grands crus et 20 premiers crus.

morey.gif

Premiers crus :

Monts luisants peut etre vinifié en blanc et en rouge. dans son pronlogement sud Chaffots et genevrières sont des rouges fin et de moyenne garde.
Plus bas et plus à l'Est la plupart des premiers crus se succédent. Sorbes et clos des ormes sont concentrés tandis que Charmes et bussière sont plus délicats.

Grands Crus :

Clos de la roche : sur 16ha en bas de coteau veritable prolongement du latricière de gevrey, les vins sont ici denses et fermes. Si en superficie la roche n'est pas apparente, la terre n'est ici epaisse que de 30cm.

Clos Saint Denis : sur 6 ha plus de 15 domaines sont répartis. Les sols sont marneux avec une teneurs en argile. Le vin est moins charpenté que le clos de la roche et plus rapidement accessible.

Clos des Lambrays : vignoble de 8ha composé de trois secteurs. La quasi totalité du vignoble est exploité par un seul domaine.

Clos de Tart : séparé du clos des Lambrays par une simple route. IL est de taille comparable ( 7 ha) vinifié en monopole. Il presente un terroir traversé par du calcaire qui s'étend des bonnes mares au clos des lambrays. Le vin est un subtil mélange de force et de finesse.

Bonnes-Mares : 15 ha à cheval sur Morey et Chambolle.Seuls 10% de ce vignoble est sur Morey.
Partager cet article
Repost0

commentaires