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9 août 2007 4 09 /08 /août /2007 15:30
On ne rappel jamais assez à quel point l’AOC Cote Rotie (littéralement écrasé par le soleil) est pénible à travailler avec parfois prés de 60% de pente. Ceci sous-entend une impossibilité de mécanisation ainsi que la création et l’entretien de murets pour retenir la terre. En effet seules quelques zones sont en plateaux telle que Les grandes Places et Rozier.cote-rotie-1.jpg
Si la Syrah y est reine, il convient de garder à l’esprit qu’un pourcentage non négligeable de Viognier peut y être intégré. S’il peut atteindre 20% dans les textes en réalité il est au maximum de 10% (plus exactement 11% pour la Mouline de Guigal). Ce taux ne semble pas être un facteur qualitatif bien que certains justifient sa présence par une plus grande finesse en vin jeune.
Le vignoble couvre aux alentours de 220 hectares (équivalent à 3 propriétés bordelaises…) sur la rive droite escarpée du Rhône. Il s’étend sur 8 kms du nord au sud des communes de Saint-Cyr sur Rhône à Tupin-Semons ou débute l’appellation Condrieu. La largeur inferieure à 1 km explique aisément cette forme en bande du vignoble.
coterotie.gif
Le terroir est caractérisé par un contraste important : des vignes entourées par un plateau à 350m et des terrasses d’alluvion à 140m. La pente vertigineuse est repartie sous forme d’étroites terrasses ou chaillées retenues par des murets.
La roche y est métamorphique (schistes) principalement dans le nord, riche en Gneiss dans le centre (cote blonde) et magmatiques (granits) dans le sud (coteaux du semons).
La relative proximité de Lyon explique aisément le climat avec des hivers frais et des étés chauds avec une température annuelle de 11°C. Le vent très présent n’expose que les faces nord des vignobles qui sont naturellement tournés vers le sud.
Comme cité plus haut, l’AOC autorise deux cépages au minimum 80% de syrah et le reste en Viognier.
La syrah donne un vin coloré riche en tanins avec des aromes de poivres, épices, fruits rouges, tabac, réglisse, truffe et classiquement la violette.
Si les vins sont ouverts jeunes, ils se referment entre 5 et 10 ans pour à nouveau s’épanouir avec l’apparition progressive de notes animales.
 

Plus de détails Atlas des Vins de France, TAST magasine et le site des vins des cotes du rhone.

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commentaires

G
<br /> Avez vous déja parcouru les vignes de cote-rotie pour savoir exactement ou se situe le lieux dit " les grandes places" , vous seriez étonné de constater que les pentes sont extrémes et non pas sur<br /> le plateau.<br /> Nous pouvons vous conviez à une ballade du vignoble.<br /> jean-michel gerin<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Bonjour,<br /> <br /> le blog est plus un carnet pense bete qui me permet d'avoir accés à mes informations quelque soit l'endroit où je suis<br /> Pour le post sur les vignes de cote-rotie, j'ai pris des informations puisées ça et là<br /> merci donc de vos remarques.<br /> ne connaissant pas le terroir de cote-rotie cela sera avec une joie immense que j'accepterai votre invitation.<br /> Etant chirurgien sur Marseille mon temps est compté mais j'espère en debut 2010 vous contacter pour venir vers vous<br /> amitiés<br /> <br /> <br />